クリスマスイブの日曜日、
貴重な休日は大掃除をしたかったのに(いや、本当は気が乗らなかった…)、
折角いただいた柚子は瑞々しいうちに!ということで
午前中を柚子仕事、
午後はクリスマスケーキを買いに行ったら想像以上の長蛇の列で、あっという間にイブの日が終わってしまいました
(´Д`;)結局、トイレしか掃除していない…そうやって‘大’が付く掃除は いつも後回しなのです
手作りジャムはグツグツするまでに時間と手間が掛かりますね
( ・`ω・´)時間と気合が無いと出来ないっ!
実と皮に分けて、薄皮と種を取り除き、外側も白い部分をこそげ取ります
皮は一回煮こぼして
柚子塩用に少し取り分けました
今年はサトウキビ糖を果肉の2/3 を加えて煮詰めました
→黒い!!!( ≧▽≦)甘い!!!
貴重な休日の半分を使って作った柚子ジャムですが…
皮を粗く切ったので、柚子感が強めに出ました、美味し♡
当日はクリスマスケーキがあったので、味見程度に…(?)
ψ(・ᗜ・,,ψψ(・ᗜ・,,ψ 味見♪味見♪
ハンター達(長女と次女)は食後にクラッカーに乗せて食し、、、我が家のクラッカーが消え去りました
えー、ジャムは3日で無くなりました…
作るのは大変、食べるのはあっという間です
(¯―¯٥)
取り分けていた柚子塩用は、ハンドミキサーでトロトロにして、1/10 の岩塩とマゼマゼしました
市販の柚子胡椒は胡椒が強くて、子供達に人気がありません
今回作った柚子塩は 柚子と塩だけなので、子供達も柚子の香りを楽しめればいいなぁと期待しました
お試しに、昼食は柚子塩パスタです!!!
[オリーブオイル+チキンコンソメ+柚子塩]の味付けでハムとほうれん草のスパゲッティを作りました
あっさりだけと想像よりも柚子の香りが効いてウマい!!!
他には、スライスした大根と柚子塩をビニール袋に入れて浅漬けにしたり、
お刺身✕柚子塩 も合います!
昨日は水炊き鍋の味変に柚子塩を使ったら、かなり減ってしまいました
手作りなので、早めに消費するのがいいのだけど…
早過ぎちゃう?( ≧∇≦)
1週間保たないかもしれん…
。・゚・(ノ∀`)・゚・。
25日は中学校からゴーサインが出て、公立高校のWeb出願をしました
名前や住所等の基本情報を入力して、クレジットカード払いをポチッ
受験票や郵送に必要な書類は年明けに印刷可能になるので、今回の出願作業はあっという間に終わってしまいました
次女「え?これだけでいいの?」
いよいよ受験!という実感がまだ湧かないようです
Web出願は楽でいいと思う反面、受験生にとって出願の重みが感じられないのが残念なところですね
緊張感がないのはウチの次女だけかな…
(´・ω・`)
そういえば、今年のクリスマスはダブル受験生に気を取られて、長男の動向をあまり気にしていなかった…
むむむ(ΦωΦ )イブもクリスマスも家にいました
おひとり様か…