ばば(私の母)は徒歩10分のところに住んでいて、毎日のように東風家に顔を出し、孫の顔を見て、掃除チェックをして小言を言い、野菜やお惣菜、甘い物等を置いていきます
顔を合わせれば私に「ブクブク肥って気持ち悪い」と言い、
ウィスキーのコレクションを見て「呑んべぇでだらしがない」と言い、
「ほら毛が落ちている!アンタは視力が悪いから見えないだろうけど私は直ぐ見つけられるんだよ、掃除できてないね」と髪の毛一本でダメ出しするので
正直、会いたくない!というのが本音です
会うとアレコレ言われて、その日はずっと活動できないくらい気分が落ちたりします
それでも孫の為にあちこち買い物に行って、お惣菜を作って持ってきてくれたりするのを見て、
あぁ、ばばは変わらず元気だなぁ と安堵しています
ウチは6人家族、買ってきた野菜はほぼ1日で食べ尽くすので
ばばが東風家の冷蔵庫チェックする時間帯は冷蔵庫の野菜室はガラガラ、
どうやら私は、可愛い可愛い孫に野菜を食べさせない酷い母親認定されていて
ばばが持ってくる惣菜は漬物が多いのです
野菜を摂れ!ということ
東風家では ‘ばば漬け’ と呼んでいて子供達に人気があり、お酒のアテにもなります
きゅうり、大根、かぶ、白菜、キャベツ………
ネタの野菜も味付けも その時その時で違います
そこで最近気になっているのが、味の濃さのバラつきが大きくなった事!
めちゃめちゃ薄味の時は 食べる時にそれぞれで醤油をかけたりしています
濃い時は…頑張ってチビチビ食べています
それでも今回のはは今までに無いしょっぱさ!!!
単独で食べられません⚠
どうしちゃったのかしら!?
旦那「さすがの俺でもちょっとムリだわ」
旦那さんならいけると思ったのにぃ!
旦那さんの実家はかなりの濃味で、漬物に醤油かけるし、大辛の鮭を塩っ気が足りないと言う程です
旦那さん家の味噌汁を初めて口にした時は、あまりのしょっぱさに嫁いびりだと思い、落ち込みました
(;´∩`;)
私は薄味で育ったので、納豆のタレは3分の1、袋のラーメンの汁の素は半分しか使わなかったり、ハムやウインナー等はしょっぱくて食べられませんでした
甘口の鮭はスプーンの先程の大きさでご飯を大盛りにしないと食べ切れなかったのです
味覚が正反対の二人が結婚し、お互いの味覚が歩み寄り、現在に至ります
お互い ‘普通’ になりました(笑)
( ´艸`)
ええと、話を戻しますと…
薄味の私を育てたばば は、私より薄味な人だったんです!
なのにこのショッパーーーな大根はナンダ!?
高齢になると味覚が鈍くなるらしいのですが
料理の味にこんなにも影響するものでしょうか???
高齢者の味覚低下について調べてみました
【味覚低下のおもな要因】
①加齢によるもの
②食欲低下による栄養不足
③唾液分泌量の減少により口が乾いてしまう
④薬による副作用
高齢者に多い高血圧や生活習慣病の治療薬が亜鉛の吸収を妨げ、排泄されることもあります。
ばばに関しては食欲は低下していません!年齢の割には沢山食べます
健康に良いと言われるものをどんどん取り入れて食べ過ぎかもしれません(笑)
④の薬は飲んでいないので該当せず
①か③かなぁと思います
口の乾きの対策は…
【唾液の分泌を促そう!
高齢者の唾液分泌量は減少しやすく口の中が渇いてしまうことで味がわかりにくくなる場合があります。
よく噛むことや梅干し、レモンなど酸味のあるものを使用することで唾液分泌を促します。
また水分を含んだ煮物、蒸し物、汁物などの料理を組み合わせることで食べやすく口の中の水分を補い、味覚低下をサポートします。】
むむむ、ばば はスッパイものが大好きで、煮物料理が多く、必ず食事に汁物を出します
なんかクリアしていそう…(笑)
もう1つアドバイスが…
【味のセンサーを元気にさせるミネラルをとろう!
味を感知するセンサーは、新陳代謝を繰り返し新しい細胞に生まれ変わります。
そのために欠かせないミネラル成分として重要な役割を持つ亜鉛は肉類やごまなどに多く含まれます。
身近な食品に多く含まれますので動物性食品、植物性食品のいずれか一方に偏らず様々な食品から積極的にとり入れるようにしたいものです。
*亜鉛を多く含む食品:牛肉・豚肉の赤身、チーズ、大豆、納豆、牡蠣、しじみ、種実類(ごま、ナッツ類)など】
むむむむむー、健康に良い情報が大好きばば 、身体に良いらしい油を何種類も摂取し、上記の食品は全部積極的に食べているものばかり…
それでも味覚が低下してるなら…
もう…
①…
味が感じ難いのは本人も自覚がある様なので
気付いた時に指摘して、塩分を取り過ぎないように見守るしか無いですね〜
(・∀・;)
認知症健診に行く話があったので、ちゃんと行けたかどうか確認しなきゃ…
タッパーに詰めっ詰めの大根の浅漬け!!!
お~の~みんな食べません!
(。´ノω・`)。
塩抜きする?なんか栄養が流れ去りそう…
アレンジNo.1
白和えに加える → 失敗!
塩分が強過ぎて、他の食材から水分がダダ漏れ…水っぽくなりました
アレンジNo.2
炒飯する → 美味い!!!
浅漬け大根と小葱と卵と鰹節のシンプルな和風炒飯
頑張って細かく刻みましたよ!
( ・`ω・´)キザンデヤッタゼ
みんなウマイウマイと食べてくれました
大量消費に成功ヽ( ´∇`)ノ