じゃがいも人参玉ねぎをひたすら切りまくって鍋に放り込みグツグツ煮ながら本日のメニューを考えます
カレーにしようか…シチューにしようか…肉じゃがにしようか…
その時の気分で生きているいい加減な女です
(*ノω・*)
今日は誰のリクエストを採用しようかしら…
家族とはいえ年齢や嗜好の違う6人なので、食べたい味がそれぞれ違います
カレーだけでも意見が分かれるのですよ、
私と旦那さんは激辛好き、
長男は辛くても甘くても何でも可、
長女は甘口じゃないとダメ
次女と次男は中辛もいけるけど甘口希望
遠い昔…子供が長男だけの頃は、ルーを入れる段階で鍋を2つに分け、甘口カレーと辛口カレーと2種類の味を作っていました
いや〜私、めちゃくちゃ良い主婦じゃないですか!?
(笑)
当時、「子育てで忙しいのに辛口好きな夫の為にカレーを作り分ける良い嫁だ」と旦那さんに褒められて、いい気になっていましたね
v(。`∀´。)v
本当は自分が辛いのを食べたいだけなんですけどね…
( ´艸`)
カレーの前段階、じゃがいも人参玉ねぎ煮は離乳食にもなります
初期から使える食材なので、取り分けて離乳食を作るのに重宝しました
ブレンダーでトロトロにしたり、フォークで潰したり
知恵が付いてくると、大人と同じメニューを欲しがるので、「人参さん入ってるよ〜一緒だね〜」とか言ってあげると凄く喜んでいました
あぁ懐かし…( ꈍᴗꈍ)
大人のはメッチャ辛くしますけど(笑)
しかし複数の味を作り分けるのは大変なんですよ!?長女が産まれた後の職場がかなりブラッキーだったのもあり、辛口+甘口+離乳食のトリプルプレイに限界が来ました
そこで出会ったのが[カレーホット]
私はこの時にカレーホットの存在を知りましたが、
旦那さん「社食にもあるよ、いつも使ってるけど」
知ってたの!?何でもっと早く教えてくれなかったのよぉ!!!
( ๑•̀ ₃ •́)ノ勿論ツッコミました
お皿に盛った後の甘口カレーにチョロっと垂らしてマゼマゼするだけで辛口になるのです!
凄い!!!
カレーホットのお陰で、大鍋にド~ンと甘口カレーを作って、食べる時に辛くするスタイルに変わり、楽になりました(*´ω`*)
子供に合わせて甘口カレーを作るけど大人は辛口が食べられる!素晴らしいのです♡
時々、辛さを調節するパウダー等も使ってみましたが、私と旦那さんにはカレーホットが合っていましたね
ずっとカレーホットを愛用してきましたが、気になっていたことがあります
油
カレーホットは辛い油なのです
油分カロリー多めのカレーに更に油を注ぐことになるので、ポッチャリな私とポッチャリが過ぎる旦那さんは気になるけど気にしないようにしていました
(・ω・;)だって辛くしたいもん…
そして遂に!カレーホットを超える辛味調味料を見つけました!!!
一瓶使い切ったのでリピ買いします
( ・ㅂ・)و グッ !
【カレーノ】 カレー用スパイス調味料
一滴でかなり辛くなります!
これは油ベースではないので、
辛いの大好きな私がパチャパチャかけても油でギトギトしません
パウダー様の調味料より自然にルーに溶け込みます
甘口カレーが一気に辛口へ(* ˃̶͈̀∀˂̶͈́)੭
子供達も大きくなり、そろそろ中辛へ移行すべく 先ずは甘口と中辛のブレンドを作ると…
長女「今日の辛そう!何したの!?」
( ・`ω・´)
あ…バレた(笑)
食べる前に気付くなんて何者だよ!?
東風家の裏ボス長女様を怒らせてはいけません⚠
ウチはまだまだ甘口カレーが続きますね〜
でも大丈夫! カレーノがあるから!!!
毎回ルーを2箱分作ります(16皿分!!!)
コレが次の日の朝ご飯で無くなるのですよ〜
皆おかわりし過ぎ⚠
私は最初から大盛りにするけど
( ≧▽≦)勿論カレーノをパシャパシャ振りかけてからマゼマゼしていただきま〜す♡
トッピングするとしたら何をプラスしますか?
東風家で人気なのは目玉焼きやとろけるチーズです
私は納豆ですけどね!