20年程前に沖縄に行った時
ホテルのバイキング形式の朝食メニューに鶏飯(けいはん)があり、
超超超旨くて感動しました!
同じく旦那さんも超超超感動!
ふたりで鶏飯の虜になりました
(*´ω`*)ハマッタ
鶏飯とは…
【鶏飯(けいはん)は、鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理。日本各地に郷土料理として存在する「とりめし」と同字異読であるため混同されやすいが、「とりめし」が炊き込みご飯や丼ものの形式に近いのに対し、「けいはん」はだし茶漬けに近い食べ物で、違いがある。
茶碗に盛った米飯に、ほぐした鶏肉、錦糸卵、椎茸、パパイヤ漬けか沢庵漬けなどの具材と葱、きざみ海苔、刻んだタンカンの皮(陳皮)、白胡麻などの薬味をのせ、鶏がらではなく丸鶏を煮て取ったスープをかけて食べる料理である。紅生姜を添える例もまれにある。米飯、具材、薬味、スープは別々の器で出され、自分で好きな配分で盛り付け、混ぜながら食べる。】
ウィキより
沖縄のホテルだったので、もしかしたらコッチ↓だったかも…
【ケーファン
沖縄県の鶏飯(ケーファン)は、米飯にほぐした鶏肉、椎茸、ニンジン、シマナー(カラシナ)、錦糸卵をのせておろし生姜、すり胡麻、おろし山葵などの薬味をのせ、鶏や鰹節で出汁をとったかけ汁をかけて食べる料理、または、鶏肉を用いたジューシー(炊き込みご飯)にかけ汁をかけて食べる料理である。】
あの時食べた鶏飯の味を家で真似したくて試行錯誤(?)
試行錯誤と言うよりは自分流にアレンジして鶏飯風になっていきました
(• ▽ •;)
買ってきた鶏肉は丸ごと圧力鍋で柔らかくしてからほぐします
スープは鶏ガラスープやら白出汁やら色々で、冬は生姜を大目にしてポカポカ汁に
(灬º‿º灬)
具は…
ホンモノの鶏飯の様に沢山の種類を用意するのは大変なので
必ず出すのは鶏肉、錦糸卵、ほうれん草、しば漬け
あとはその時によって色々…
この鶏飯風が我が家では大人気!
暑い夏でも喜び、寒い冬でも喜び、季節関係なく一年中美味しい鶏飯風
( ˘ ³˘)
メニューを考えるのが面倒くさい時の救世主です
( ´艸`)
子供らが大好きな錦糸卵は なななななんと 卵10個分!!
( ≧∇≦)頑張って焼いていますよ
緑の野菜も鶏飯風に入れれば喜んで食べてくれます
大人は漬物のトッピングが気に入っていて、お酒のアテにもしちゃいます
( ´艸`)
冷蔵庫に漬物が2種類あると、「今夜は鶏飯!?」と推理する子(笑)
正解っっ!!!
本場の鶏飯には大変申し訳ないのですが、
勝手にアレンジし過ぎております。。。
子供達はホンモノを食べたことが無いので、食べさせてあげたいですね〜
奄美に行きたい(≧▽≦)